当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

遂昌三中灵动微班会助力班级管理上新台阶

来源: 中新网 | 作者: 钟建新 叶艳景 | 时间: 2021-04-30 | 责编: 徐虹

日前,浙江省遂昌县第三中学雷水凤班主任工作室开展了“走进学生的心灵”微班会展示活动,活动由上示范微班会、交流得失、总结提升三个部分组成。

在活动中,遂昌三中雷水凤老师执上的主题微班会《增强生命的韧性》,取材于县城北街残疾刻章人,课堂以展示“无指双掌也能刻章”的图片入手,讲述刻章人勤奋创业、节俭持家、智慧育儿的故事,引导学生将自己与刻章人的身体条件、生活环境等多角度对比,鼓励学生正视自己的不完美、直面坎坷人生,增强生命的韧性。“叔叔身残志不残,我身子硬朗,志更不能残!”互动中,张宇轩同学言语坚定,她表示,学习中也要像刻章叔叔那样坚强,迎难而上。课堂用时仅十八分钟,雷老师却以强烈的落差对比,用鲜活人物的故事撞击学生的心灵,迸发励志的火花。

据了解,为了上好微班会,雷老师亲自上街拜访刻章人,搜集有价值的资料,整合后融入本班的微班会,收到了良好的效果,随后在加工整理后,又亲自跨班执教,分享自己的微班会。

自工作室开通以来,雷老师便致力于微班会的研究,为此,她自己购买了书籍《给班主任的建议》,认真阅读研究书中《打造魅力微班会》的内容,并将自己的阅读与本班的实际结合起来,体验微班会的效果、尝试各种操作方法。除此之外,雷老师结合学校前期的阅读,与班主任学员一起交流《第56号教室的奇迹》《今天怎样做教师》的阅读体会,学习书中众多的优秀教师的班级管理技巧与教育智慧,并将自己的所思所想与学员交流,从书中借鉴适合本校本班的案例,与学员一起策划一个又一个高效的微班会。

“这样的微班会对学生真的有作用,”提及微班会的作用,雷老师兴奋地说,“这次月检测,班级总成绩前进了六名。”微班会让学生感受到了专注、勤奋的重要性,全班同学在前期整体成绩不太理想的情况下,大家本着为集体而战的心态,全力心赴地投入学习,所有同学都没想到,一个月之后自己所在的班级成绩进步会这么大。

每一次微班会结束,雷老师都会找几个学生交流参与微班会后的感受。把学生在学校的优秀表现告知家长,拉近家长与学校的距离,家长也更积极地配合学校的教育,形成合力。学生回到家了,与家长的关系也更加亲密融洽。一次微班会在学生、教师与家长之间形成了一个良性循环。老师、家长、孩子都有付出,也都有了收获。

“以班级的小事件入手,拍一拍,记一记,提取事件中隐含的学生思想动态,挖掘此事件的意义,为微班会提供素材。”雷老师说,“收集微班会素材,可以是自己的亲身经历中的所见所闻,也可以是同学的所感所想。”为此,她在班里发动班干部以班情观察员身份参与班级管理。

为了让微班会在全校范围内推广,雷老师专门组织工作室成员探讨如何高效开展微班会。活动中,雷老师结合自己班级实际及前段时间开展的微班会案例对与会成员做了具体的指导。如何打造灵动的微班会,以达到育人的效果呢?雷老师从短快小灵四个方面展开叙述:微班会要“短”,指的是用时要短,力求高效,尽量将时间控制在10分钟左右,这样既符合学生心理发展的特点,又能将时间利用最优化。微班会要“快”,指的是发现问题,我们要尽快解决,做到随机应变。微班会要“小”,指的是主题的切入点小,且问题聚焦明确。微班会要“灵”,指的是方法灵活,课时灵动,时间不一定只限定于班会课,也可以是课前十分钟。同时,雷老师就如何实践给我各位班主任成员提供了一些简单易操作的方法,如可以通过观看视频、讲述故事、开展活动、分享照片、运用比喻以及进行对话等方式进行。最后,雷老师将“如何激发同学们中考斗志”为主题的微班案例分享给成员班主任,供大家参考借鉴。

在雷老师的引领及全体工作室成员的带领下,遂昌县第三中学各班主任也纷纷学习借鉴这种短小灵动的微班会并一试为快。“真人真事,实物实图,让图说话,以事感人,这样的微班会学生很喜欢。”观摩了示范课后,有感于微班会用时短、成效快、切入点小、课时灵动的优点,班主任周凤娟老师以董卿和张京为素材,也组织了一次以女生教育为题的的微班会,学生反映强烈,并收到了良好的教育效果。“学生不交作业怎么办?”“学生偏科成绩拉后腿怎么办?”“怎样应对数学压轴题更合理?”“如何让扫地更有效率?”“除了眼保健操还能用什么方法何保护自己的视力?”在班主任交流会上,各位班主任提出许许多多班级管理上及学生学习生活中遇到的问题,大家以这些问题为素材,构思出许多相应的微班会雏形。其中的问题有大也有小,为此,雷老师进一步作出指导思路:小问题快解决,大问题分解成若干个小问题,设计出若干个微班会,分时间分队段开展。

“这样的微班会真实用!”微班会虽小,但其“短”、“小”、“快”、“灵”的特点极大提高了班主任工作的实效,减轻了班主任的工作负担,同时,也间接提升班干部协助班级管理能力,老师和学生在微班会中共同成长,微班会不断激发着学生学习的动力,也给师生们带来无穷的快乐。目前,遂昌三中微班会的开展已由工作室成员班级逐渐为向普通班级延伸,并在全校推广。(钟建新 叶艳景)