当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

中德云端交流再开启 美好期待“二十年”

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-05-01 | 责编: 李培刚

2021年4月26日下午,北京市海淀区万泉小学南北校区的礼堂和德国柏林布鲁诺·波尔格的会议室中,经过前期问卷设计与结果统计,一场《基于中德小学生实际问题的统计与思考》线上交流项目成果汇报正式开始。布鲁诺·波尔格小学Otte校长、Bassin副校长,万泉小学党委李伟书记、金毅副校长、胡益红主任等校领导参加了活动。活动由管立主任主持。

??

提问权给学生综合素养当下立现

“你对户外运动的态度受什么影响最大?这道题是我设计的”。我校五年级学生孙睿恒说道。在设计题目的时候,他就在想,一个人做哪项运动、做多久等等这些问题,其实都取决于你对运动的态度是什么,这是一个最基础、最本质问题,“所以我特别想了解这个问题”。

数学张天行老师介绍到,中方此次参与项目的是五、六两个年级的学生,研究主题、调查问题都是学生们自己设计选择的,都是学生们自己非常感兴趣和特别想要了解的问题。通过设计调查问卷,统计问卷结果,制作数据图,分析差异原因等环节,学生们不仅对数学统计知识有了更深的了解,在分析过程中学生们的思辨能力也得到充分锻炼,统计结果的差异。

也正是这些调查结果除了起到数学、文化的交流作用外,还对学校、家庭丰富孩子的学习、课余生活有了现实借鉴意义。

情谊不断 期待美好“二十年”

在学生们细致、精彩的分享后,金毅副校长表示,去年两校教师在“云端”展开交流,针对疫情下的交流合作展开探讨。今年两校学生在四个研究主题下开展调查、数据分析与研究,并通过线上进行成果展示,不仅增强了应用数学的意识,更使得中德学生在多角度都有了更加深入的了解。明年就是两校友好交往二十周年,以往两校围绕科学、体育、数学等领域开展了多次深入的项目交流,未来希望两校能更多地开展教育教学系列实践活动,让两校学生加深交流、共同成长。

对此,李伟书记也在致辞中对两校的交流送上了“三个期待”:期待此次的中德数学交流,让学生们不仅能在数学调查数据分析上给孩子们一些数学方面的启发,更能给中德学校教育提供一些有益的思考和实践经验;期待中德两校在更多项目和领域的探索中有更进一步的合作,让双方师生的研究更加深入、持久;期待疫情早些消散,大家能够在美丽的校园中再次相聚。

Otte校长表示:“作为德中教育交流的'大使',我常常在德国向其他学校介绍我们与万泉小学的友好交流成果,希望他们也能像我们一样有机会与中国的学校展开合作。此次成果汇报是两校学生在科学与文化上的一次深入交流。2022年是两校友好交往的第二十周年,我衷心希望我们能够在北京或柏林共同庆祝这一美好时刻。”