济南先行区种好转型“试验田”

2021-01-12 09:50:49 来源: 科技日报 作者: 王延斌

原标题:促进新旧动能转换

济南先行区种好转型“试验田”

当顾客进入商超,AI技术将迅速分析、判断其年龄、性别等,通过后台的复杂计算,采用新颖的科技方式吸引顾客;同时,这些数据还会输送到专业部门,在这里通过深度分析为商超下一步发展提供数据支撑。

这一典型场景出现在济南新旧动能转换先行区(以下简称济南先行区)里。眼下,诸如无人科技、智能农业、数字化“云脑”等包含着多种先进技术的大项目早已落地,加速着产业数字化和数字产业化进程。

1月7日上午,济南市委经济工作会议召开,济南新旧动能转换先行区负责人在会议上表示,2020年是先行区发展历史上极不平凡、极为重要的一年。2021年,先行区将聚焦落实黄河战略,加快打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区。

从0到1,和济南先行区一起成长

元旦前后,济南的最低气温已经降到了零度之下,但地处济南先行区的“京东(山东)数字经济产业园”建设却热火朝天。

新旧动能转换是国家赋予山东的重大使命,济南先行区是其中的排头兵。山东省委书记刘家义指出,济南先行区是新旧动能转换的“试验田”,在产业培育、城市布局、生态治理等方面,都承载着济南发展的未来。

很多人还记得京东集团落地济南先行区的景象。巨头入场,意味着济南先行区选定了一个重量级的“城市数智化转型发展合伙人”。

记者了解到,这其中,颇具看点的京东智联云以“技术+产业”的合作模式落地济南先行区,整合其在零售、金融、技术领域的优势资源与先行区特色产业优势资源,打造地方特色产业发展新模式,共建京东(山东)数字经济产业园。

从一张白纸上起笔,画出详实的数字经济图谱,需要实力,更需要想象力。对此,京东智联云有关负责人坦陈,“我们扮演的是一个从0到1,和济南先行区一起成长的角色。”

在记者面前,一张三维地图实时显示着济南先行区城市规划、产业招商等动态信息,能够有效地在济南先行区整体经济运行、创新能力、发展环境等方面,发挥监控、预警、决策、指挥、展示上的辅助作用。

负责人将这一技术称为数字化“云脑”。“我们基于京东智联云先进的云计算、大数据、物联网、数字孪生等技术,通过三维模拟和场景渲染,打破时间和空间界限,数字化呈现先行区未来城市发展和规划远景。”

而在智能农业板块,京东将全面释放其在云计算、大数据、物联网、区块链和电商平台方面的能力,实现科技赋能农业和数智引领农业,打造全国数字农业农村综合试验区。

对济南先行区来说,数字经济是其五大主导产业之一,是“无中生有”;而对京东而言,从电商航母向技术服务转型,他们需要打造样板。双方一拍即合,推动着一场史无前例的实验。

一个笛贝尔成长起来,更多“笛贝尔”成长起来

走进济南睿达智能装备有限公司(以下简称小睿智洗),其研发的包含43项专利的“24小时无人值守智能洗车”吸引了记者的眼球。

“我们针对车主洗车价格高、耗时长等市场痛点,利用物联网、自动控制和水循环处理等技术,研发了这套系统。”企业负责人梁文星表示,它可以使车辆无损清洗、上光、防护一次完成;智能水循环系统微损耗、微排放,可节水90%以上。

技术型企业在这里加速成长。2019年,在济南先行区京东创新创业大赛上,小睿智洗脱颖而出,斩获优胜奖。入园后,小睿智洗先后获得了多笔融资。

“站在巨人的肩上才能看得更远”是产业巨头打造生态链的逻辑。诸多像小睿智洗这样的企业进入园区,获得了更多战略资源,园区与企业实现了相互成就。

目前,京东(山东)数字经济产业园已经落地注册企业220余家,其中电商总部型企业131家;科创类企业89家,其中人工智能、物联网领域的企业19家。

比起京东(山东)数字产业园的政策扶持,济南笛贝尔数据科技公司(以下简称笛贝尔)更看重京东智联云的云资源、云生态以及数据库。该公司主要从事数据库性能管理软件的研发及企业IT服务,通过京东导入资源,笛贝尔“翻着个儿”成长起来。

“笛贝尔”们的成长,考验着创业者们的研发创新和开拓能力,更考验着先行区的营养供给能力和合伙人京东的孵化能力。一个笛贝尔成长起来,更多的“笛贝尔”何时成长起来?这个问题还需要他们作答。

看得出来,“城市合伙人”们已经做好了准备,显得很有信心。

加载更多>>
责任编辑:范琪