疫情反复,“闪测”方舱为检测加速

2021-01-13 15:25:35 来源: 科技日报 作者: 李艳

科技日报记者 李艳

最近一段时间,新冠肺炎疫情在国内局部地区出现反复,尤以石家庄等地较为严重。如何能确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,迅速切断疫情传染途径成为各界共同努力的目标。在这种情况下快速准确的核酸检测技术显得尤为重要。业内专家告诉科技日报,“闪测”方舱的投入使用解了各地核酸检测的燃眉之急。

1月6日,石家庄在全市范围内启动核酸全员检测,7日上午9时,一台搭载着全球领先技术30分钟核酸检测系统的 “闪测”方舱准时停靠在石家庄金域医学实验室前,旋即投入使用。目前,在医院、在交通枢纽、在应急现场……,数十台“闪测”方舱正在全力投入战“疫”一线,与病毒赛跑,为人民健康护航。

“闪测”为检测加速,与病毒赛跑

方舱可快速部署、即停即检。7日石家庄市政府再次向卡尤迪发出紧急联合抗疫邀请,要求派出“闪测”方舱支援元氏县40万人口筛查。8日凌晨第二台方舱就位,提前到达的技术人员立即登仓开展检测。

此次火速驰援的“闪测”方舱采用“生物安全2级+车载”一体化设计,整体运输、无需组装,可快速机动部署,其搭载的由国务院联防联控机制科研攻关组核酸快检专班支持的科技攻关成果——Flash20“闪测”系统,只需30分钟即可完成从样品处理到出结果的全部检测流程,为目前全球最快的PCR核酸检测系统,曾被央视新闻、英国天空新闻等媒体专题报道。

“闪测”方舱多场景多对象检测,即停即检可随时随地防控

“闪测”方舱机动灵活,即停即检,可抵达任何公路所及之地。其搭载的检测系统具备精准、高效的大规模检测能力,可满足医院、交通(公路、铁路、航空)、冷链仓储、应急现场等多场景,以及人员、物资、环境等多对象的检测需求,实现现场快速检测。

闪测方舱联盟强强联合,布局全国疫情防控体系

为防控疫情,助力各地区检测能力提升,2020年8月以来卡尤迪依托多年的产品创新技术和全产业链布局,联合以金域医学检验、和合检验等为代表的国内优质连锁第三方实验室(在全国31个省市自治区拥有1200多家实验室)成立“闪测方舱联盟”,可以在我国任何一个地区快速集结,迅速形成强大的现场检测能力。联盟实现了强强联合,有效提升国内重大疫病的应急能力,筑起维护公共卫生安全的“铜墙铁壁”。

“闪电”到达快速检测,已在18个主要城市落地

闪测方舱核酸快检实验室已在北京、杭州、成都、银川、昆明、大连、青岛、香港等18个主要城市落地,全国最大日检测通量达100万人份。

闪测方舱曾奔赴新疆、大连、青岛等地疫情一线执行应急筛查任务,完成数百万人份检测任务。2020年12月,曾作为北京疫情检测主力攻坚,完成了酒仙桥、望京、顺义的几十万人的新冠检测大筛查,同时圆满完成了约1.2万人的在京研究生考试新冠核酸检测任务。助力香港机场完成每日千人份的检测筛查。浙江省将“闪测”方舱部署于进口冷链食品集中监管仓,可实现2小时出核酸检测结果,成为全省检测速度最快的核酸实验室,该方舱的启用显著提高了货品运输中转效率,有效助力进口冷链食品的精密智控,保障了人民舌尖上的安全。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩