宁夏发展县域经济,这家园区要当“桥头堡”

2021-01-13 15:37:30 来源: 科技日报 作者: 王迎霞

王迎霞

手机上,借助智能化大数据联网的力量,不但能对千里之外的供暖设备运行情况一目了然,还能自动调节温度高低。

正值采暖季,银川艾尼工业科技开发股份有限公司打造的这种“企业平台化、产业生态化、运营数据化、产品智能化、服务共享化、管理信息化”模式,使订单一路飘红。

在宁夏贺兰工业园区,艾尼公司是占据创新链、产业链、价值链顶端的缩影。

作为县域经济高质量发展中的生力军,该园区通过集聚优质要素,强化企业创新主体地位,实施科技型企业培育行动,成为激活高质量发展的动力源。

制造业百花齐放

发展县域经济,以创新驱动带动转型升级,制造业当仁不让。

“我们以科技为引领,要将德胜片区建设为全区智能制造示范区。”贺兰工业园区相关负责人说。

园区制造业翘楚——宁夏凯晨电气集团有限公司,已经从传统电气装备制造行业转型升级为电气行业电力电子技术和电气控制系统领域的创新型企业。

为了能够掌握电气智能领域关键核心的传感技术、芯片技术及控制算法,2018年,凯晨电气和俄罗斯某科技公司在凯晨共同成立了中俄国际联合研发中心,专门进行技术合作。

“2019年,我们又成功与上海某工业研究院联姻,针对高压配电设备领域广泛在电力物联网的核心传感器和核心芯片进行研究开发,目前已在上海和银川两地分别成立了电力电子联合研发中心。”凯晨电气综合管理部经理田新宇介绍。

一枝独秀不是春。

目前,园区已形成以丰利源科技、荣光科技等为代表的智能产品制造业,以艾尼科技、融神威仪表等为龙头的高附加值产品制造业,以凯晨电气、银川电气配套为龙头的高端电气设备制造业。

商贸业迅速崛起

银川向北便是贺兰县。立足优渥的地理优势,现代商贸业也是贺兰工业园区发展的重要一翼。

春节即将来临,来到位于园区的顺丰速运(宁夏)有限公司中转场,它承接着顺丰速运在宁夏乃至西北五省快件转运、集散、分拨、配运等任务,在服务全宁夏区域134个网点的同时,还对接着顺丰全国九大分拨中心。

只见4条全自动分拣线高速运转,一件件快递包裹从卸车、扫码、传送到分拣,全程均通过智能化设备运送到配送片区的快递袋内,无需限制快件面单朝向,无需人员辅助操作

“去年7月底,公司投资2500万元进行科技升级改造,布设了4条物流全自动化分拣系统,使产能从原来的每天8万票提升至20万票,减少了1/3人力,科技水平及处理能力在整个西北地区均处于领先。”集散中心负责人张金春说。

物流通,经济活。

依托德胜车管所和汽车产业集聚3贺兰工业园区建设了车展、检测、信贷、挂牌、二手车交易等“一条龙”服务平台,打造“买车到德胜”的靓丽名片;依托中汽配、宁浙创业园、海吉星物流、电商物流园等,现代物流服务功能极大完善。

多领域并行向前

一方面转型升级,创新发展,一方面腾笼换鸟,绿色发展。

截至目前,贺兰工业园区累计建立科技型企业55家,建立自治区技术创新中心16个、自治区科技创新团队1个、院士工作站2个、企业技术中心8个,自治区数字化车间3家、自治区绿色工厂2家、自治区制造业行业领先示范企业1家。

借着科技的“东风”,贺兰县要全力打好创新引领发展的主动仗,工业园区也明确了自己的方向。

“我们根据自身条件,决定以现代服务业与精密制造、升级改造的生物医药与精细化工作为主导产业。”园区相关负责人表示。

紧盯健康医药产业,培育了以泉水药业、汤臣史克为龙头的健康中医药加工业,以泰益欣生物、恒康医药为代表的生物医药加工业,以天心医药、达美医药等为代表的医药配送业,形成了以健康医药的生产、加工、销售、配送为一体的产业链,建设起现代医药物流集聚区。

与此同时,招引新产业、推动新制造、培育新材料,成为全区重要的新型材料生产地和集散地;积极依托宁夏特色食品工业,坚持“绿色、高端、休闲、健康”的理念,把德胜片区打造为全国特色食品聚集区。

一个宁夏县域经济新的“桥头堡“,正在崛起。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩