电能拓宽青海“东大门”致富路

2021-01-13 16:36:28 来源: 科技日报 作者: 张蕴

科技日报记者 张蕴 通讯员 马彩虹

作为青海省“东大门”,海东市工业转型和农业现代化进度加快,跨越式发展成为海东经济发展新常态,电力需求进一步增大。青海海东供电公司紧跟地区发展规划,建设智能电网,将清洁能源输送到了新村、养殖舍,让电成为广大农村用户致富的基础。

“十三五”期间,青海海东供电公司110千伏及以下电网建设投资30.19亿元,主要实施地区电网网架优化、贫困村、中心村电网改造、自然村通动力电、易地搬迁供电等建设。35千伏及以上变电站座数、变电容量、线路长度分别较“十二五”末增长23%、36%和6%,增供负荷3.82万千瓦,增供电量12.55亿千瓦时,有力推动了海东市经济社会快速发展。

电足民乐产业兴

位于青海省海东市民和回族土族自治县马营镇的山岗上,三联村磨坊老板马忠林的磨坊里机器声音隆隆,马忠林一边磨面一边说:“现在磨面只是推个刀闸的事儿,方便又省心,这得感谢供电公司给村里换上变压器!”

三联村是回族村,距县城78公里,全村158户村民分散住在马营镇背后的山坡上,以种植、养殖为生,该村地处山区、收入低微。“原来村里有3台变压器,总共容量130千伏安,其中30千伏安那台还是我的专用变!”老马对村里用电情况“门儿清”。

“以前我是看点磨面,朝九晚五,像上班一样!”开了30多年磨面坊的马忠林说起了他与电的故事。

马忠林磨面坊用的是专变,架设时间长,设备老化、年久失修,每月多出130多度电的损耗。“主要是容量不够,机子一开,附近村民家里就好好用不了电!”老马对此很无奈,磨面生意只能避开用电高峰时段进行。

要致富,电先行。青海海东供电公司在三联村实施农网升级改造项目,将陈旧的变压器、电缆、电杆全部更换,新架设的4台共计700千伏安的配电变压器分布在村落四周,户均配电容量达2.2千瓦,比原先提高了3.6倍,13.15千米的绝缘化线路让电能不再流失,电压更加稳定,供电更加可靠,满足了村里的生产生活用电。

说起农网升级改造后的效果,马营镇马营村经营粉条加工生意的马海峰感受颇深。“没改造之前,粉条电机转得慢,一天最多生产1300斤粉条。自从村里架了6台变压器,我的作坊一天轻轻松松就能生产1500多斤!”马海峰指着铁丝正在晒干的粉条脸上乐开了花儿。

养殖还需电来帮

4个人,7.5万只鸡,每天分检4吨鸡蛋,工作却轻松自如。

“全是自动化设备的功劳!” 绿雏富硒负责人徐彩玲说道:“厂区有5套自动化设备,喂食、捡蛋等工作全部由机器完成,不用人工作业!”

青海绿雏富硒农畜产品科技有限公司是奔着当地“富硒”资源来的,让周边村民种植含硒量较高的燕麦、苜蓿等作物,以生物转化饲料的方式喂食,实现鸡蛋自然富硒。自动化养殖,对电的需求很大,青海海东供电公司科学规划配电方案,帮助客户架设了250千伏的变压器,仅用4天完成了养殖场带电工作,保障该场5套自动化养殖设备、200千瓦负荷的用电需求。

青海海东供电公司利用用电采集系统,远程采集台区每天各个时段的用电情况,提前为客户用电难题制定解决方案,通过配电网增容、改造等项目,优化了农村用电环境,保障了养殖业发展用电。

特色产品销路广

数九寒天,在海东市平安区平安镇白家村夏都富硒蔬菜种植园里,一片热闹。变压器旁的温棚里,老板刘业胜采摘着即将出栏的草莓。

“这个棚里的秧苗,株株成活!”说起草莓,老刘就打开了话匣子:“别看是红泥土,阳光好土里又含硒,草莓甜着哩!”

特色农业发展,电力保障是关键。对此,刘业胜深有体会。2015年,他种植果蔬因人工浇水慢,导致8栋温棚的果蔬因缺水而死。“现在,栋栋温棚通了动力电,方便省事!”李业胜说:“供电公司帮助架设了一台容量为250千伏安的变压器,卷帘、浇水都是一抬手的事,我们节省了不少心,15个棚2个人就能经营好婚姻!”规模种植,让老刘尝到了甜头。

2020年,青海海东供电公司农网工程共下达54项,总投资9456.8万元。这些项目的实施改善和提高了边远山区的供电质量,为村落未来发展用电留有裕度,也为农业排灌和后续产业发展提供了充足的电力供应。

近日,青海海东供电公司员工为其管辖范围内的温室大棚客户进行大棚内卷帘机及用电设备进行隐患排查,并宣传安全用电。马彩虹 摄

加载更多>>
责任编辑:陈可轩