所在位置: 首页 > 科坛百家
  • 刘建军:科研应以实效为导向,攻克亟待解决的卡脖子难题

    为国防事业,辛勤耕耘近40年。能为国家做出自己的贡献,刘建军感觉非常值得,在他看来我们国家特别需要攻克国防、科研、民生等这些卡脖子的关键疑难问题,“实效”的问题显得尤其重要,科研要以实效为导向,做对国家有用,对老百姓有用的研究。#第十三届光华工程科技奖#

  • 2020-11-12 16:43
  • 冯江华:坚持自主创新,让我国高铁核心技术实现从追赶、并跑到领跑

    作为交通信息工程及控制领域专家,冯江华荣获2020年光华工程科技奖,他投身于高速列车自主创新全过程,为我国高铁核心技术实现从追赶、并跑到领跑作出突出贡献。轨道交通领域的科技工作者自强不息,坚持自主创新,使得我们以高铁和高速列车为代表的轨道交通装备领域取得了突飞猛进的进步,甚至在某些技术领域领跑世界。

  • 2020-11-12 11:33
  • 杨伟民:“十四五”规划是具有里程碑意义的重要规划

    大家知道刚刚闭幕的十九届五中全会通过了“十四五”规划的建议,这是中央关于“十四五”规划的建议。建议总结了决胜全面建成小康社会阶段取得的成就,指明了“十四五”期间建立的指导思想,指导原则,发展目标和重要战略举措。这和2035年的目标相结合,所以也讲了2035的远景目标。建议凝聚全党与全社会的共识,是“十四五”时期党领导经济社会发展的先进纲领和宏伟蓝图,也是政府履行职责的重要依据。

  • 2020-11-11 11:17
  • 卢 彦:“十四五”时期公共卫生若干思考

    这个时间正是十九届五中全会刚刚闭幕,公报刚刚发表第二天,也是北京红叶满山,满地金黄的季节,可以集会,但依然要戴口罩。在这个特殊的时期研究“十四五”,“十四五”向何处去,具有特别重要的意义。

  • 2020-11-09 11:13
  • 吴孟超:甘为人梯

    96岁高龄依然站在手术台上,吴孟超誓要为中国肝胆外科事业奉献至生命最后一刻

  • 2020-11-09 09:43
  • 张文宏:当下要用非医疗手段对抗疫情

    新冠肺炎的传染性是1918年以来最严重的。无法指望病毒彻底消失,比较现实的是关注如何控制传播。在疫苗或药物上市之前,非医疗的介入依然非常重要。当下的重点是运用非医疗手段来对抗疫情。但长期而言,若无疫苗或药物,就没办法停止病毒传播。

  • 2020-11-06 10:04
  • 尼玛扎西:一生追逐青稞增产梦

    从一个牧羊娃成长为博士,又从博士变成田间地头的“农民”......这是西藏青稞领域首席科学家尼玛扎西的人生选择!几十年来,他带领创新团队先后主持选育出的20多个青稞新品种(系)惠及了百万藏区农民,像一粒深深扎根高原苦寒大地的“青稞种子”,给高原农业带来希望的曙光。“我是一名共产党员,从事农业科研的使命,就是要把论文写在大地上,把成果留在农户家中。”这是他一生都在实践的诺言。

  • 2020-11-04 09:58
  • 欧阳竹:盐碱地实现从高产到再高产

    与教科书上的名家共同攻坚,从自然的循环中获得灵感,欧阳竹扎根“黄淮海科技大会战”的战场,让这片曾经的盐碱地实现从高产到再高产!

  • 2020-11-02 12:15
  • 汪忠镐:中国的血管外科奠基人

    访美深造将国际先进技术带回国内,为中国的血管外科奠基,汪忠镐建立的7个血管外科科室已成为患者的重生之地。

  • 2020-11-02 11:56