袁汉民:宁夏“冬麦北移”奠基人

他提出的“冬麦北移”战略,打破宁夏引黄灌区不能种植冬小麦的断言。

在他主持下,宁夏建立了全球性的小麦引种和育种合作研究网络。他先后从国内外引进小麦资源2万余份,其中包括许多珍稀小麦种质资源。

经他和同事共同努力,培育出一批优质、高产的冬麦新种质,填补了我区没有冬麦种质资源和冬麦品种选育的空白,宁夏由此告别了靠引进品种种植冬麦的历史。

袁汉民的身份很特别,他是全国政协常委,又是自治区政协副主席、九三学社宁夏区委主委,还兼任宁夏农林科学院副院长。袁汉民总是告诫自己首先是一个研究小麦的科研人员,凡是他可以支配的时间,他几乎都用在了科研上,双休日,他常常工作十多个小时,饿了就啃个饼子。

过去,在专家的眼中,因为气候冷,宁夏引黄灌区种植冬小麦是禁区。1988年受国家农业部的派遣,袁汉民以访问学者的身份,前往美国内布拉斯加林肯澳门新濠天地官网注册留学一年。内布拉斯加是世界冬小麦试验研究基地,袁汉民在这里首次接触到了世界上最先进的冬小麦种植科学理论及技术、方法。学成回国时,导师将美国优质、强冬性小麦种子作为礼物送给袁汉民,他精心将这些种子包装好,带回了中国。

袁汉民认真分析了宁夏解放以来小麦主要栽培品种的遗传性状,发现自“宁春4号”审定以来的宁夏小麦品种几乎属于同一遗传类群。他意识到,宁夏小麦遗传基础迫切需要拓展,小麦品种的更新换代需要新的遗传类型。于是,他着手在宁夏引黄灌区进行冬麦品种引进、鉴定和筛选试验。1990年,袁汉民从美国、法国和国内北方冬麦区引进了一批冬麦材料在作物所试种,并获得成功。这一成功,使袁汉民悟出,冬麦资源的引进、创新和品种选育,有可能突破“宁春4号”在生产上长期不能被替代的局面。

袁汉民出国,去的最多的地方是小麦试验地和小麦研究实验室。每到一处,“取经”之余,他最关心的是新的小麦品种,只要发现,总要想法引到中国。1997年,袁汉民到墨西哥考察,在地里选种时遇到非洲同行约翰。一番交谈,两人为共同的爱好而惺惺相惜;一个叫袁汉民,一个叫约翰,名字相近的发音更拉近了两人的距离。当时,我国还未与南非正式建立外交关系。回国后,袁汉民在永宁县王太堡邮电所准备给约翰寄去圣诞贺卡,惊动了国家邮政总局,国家邮政总局答复,只能试投。没想到一试成功,约翰收到贺卡后,立即回了信,并寄来许多宝贵的冬小麦种质资源材料。其中一份材料高产、优质,适于在宁夏春种,经过宁夏春小麦区域试验和生产示范,通过了自治区农作物品种委员会的审定,定名“宁春37号”。

袁汉民过去的英语水平是 “哑巴英语”,1988年去美国留学前,他在西安外语学院强化了10个月英语,听、说、读、写的能力有了很大的提高。1990年,袁汉民随团到法国考察,中国驻法大使馆派二等秘书当法语翻译。这位二秘应对公共法语自如,但是一接触农业专业术语,就感到力不从心,有时不知所云。袁汉民决定用英语与对方交流,他标准流利的口语,扎实的专业知识及诙谐的表达,令对方专家折服。当时的法国农科院院长皮沙特因此临时决定接见考察团,袁汉民一次性从法国引进了100多份材料。

“梅花香自苦寒来”,经过18年艰辛努力,袁汉民培育出的冬麦系列品种一个跟着一个诞生,一个比一个质量高。截至目前,他所拥有的鉴定材料达500多份,每年平均推出18-19个新品系参加品种比较试验,经过严格筛选淘汰,留下的新品系比对照品种要增产10%-20%。

2007年,袁汉民培育的冬麦新品种“宁冬10号”和“宁冬11号”顺利通过自治区农作物品种审定委员会审定。2007年,这两个新品种不仅比当年春麦增产70%,而且使宁夏首次拥有了自主产权的冬麦品种。2008年,“宁冬11号”最高亩产量达704.5公斤,万亩平均单产604.45公斤。他预计,今年秋天,我区引黄灌区冬小麦播种面积将达到30万亩左右。

“以后初冬时节到宁夏,就是一种初春的感觉了,满眼都是绿色,绿绿的冬小麦。”袁汉民笑着说。

         

加载更多>>
责任编辑: 杨帆
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

国务院扶贫办联合拼多多启动“消费扶...

?5月20日,国务院扶贫办和新电商平台拼多多通过北京和上海两个会场连线的方式启动“消...

农村中心召开国家重点研发计划“七大...

2016年9月26日,专业机构农村中心在北京组织召开了“七大农作物育种”等五个重点专项实...

赵志耘:推倒隔离科技与经济的“墙”

刚刚发布的《“十三五”国家科技创新规划》对“十二五”时期我国科技事业取得的成就给...

科技创新助推精准脱贫——全国科技系...

李平在开班仪式上指出,首先全国各级科技管理部门要凝聚共识,充分学习领会党中央国务院...

科技部“第一批‘星创天地’备案专家...

2016年9月14日,科技部农村司、农村中心共同在北京组织召开了“第一批‘星创天地’备案...

扶贫惠农 更多>>

兴唐北滩有机稻基地冬牧70黑麦长势喜...

科技对农业生产的促进作用非常明显,高科技农业项目已成为农业增产、农民增收的主要来源...

科技特派员种植桃打破无自产水果的空...

早春三月,乍暖还寒。永宁县科技特派员罗全勋种植的大棚里,已是绿意盎然,果实累累,又大...

吴忠市科技特派员科技扶贫培训班

为了更好地发挥吴忠市科技特派员在科技扶贫工作中的引领带头作用,吴忠市科技局经过精心...

扶贫路漫漫 科技是“真经”

组织农户到附近枸杞园参观学习,了解旱地枸杞生产的效益,栽培管理技术,增强了农民发展旱...

学习先锋 更多>>

科技特派员促进科企转型升级

天津市优耐特汽车电控技术服务有限公司总经理王征一直有一个心愿,那就是希望天津市科委...

科技特派员成为中卫市促农增收引领者

中卫市科技特派员法人企业宁夏天瑞产业集团实行“公司+科技特派员+基地+农户”的服务模...

科技特派员进村帮扶助农解决技术难题

近日,市级、县级科技特派员到坪坝镇瓦房村、丰田村、光明村,开展种养殖技术培训,帮助农...

郧西:科技特派员成“香饽饽”

与丁国田一样,郧西县农机局下派到河夹镇兵马铺村的扶贫科技特派员陈巨波也是当地农民眼...