“科技特派员”领农民黑土地里“淘金”

河北旅游职院40多名涉农专家常年活跃在农村生产一线,70%科研成果得到大面积推广应用——

“科技特派员”领农民黑土地里“淘金”

 河北旅游职院教授邢路军与青年教师在实验室制备羊肚菌菌种。

河北旅游职院园艺系教授张义勇在指导大棚果树种植户修剪大樱桃。

河北旅游职院生物工程系教授李世在田间为农户进行中药播种示范。

最近,河北省承德市滦平县张百湾镇五道岭村凤前庄种植专业合作社社长刘海生出了名,因为他在滦平低海拔、燕山深山区,引种、栽培成功了珍稀、价格昂贵的羊肚菌。消息传出后,刘海生所在的小山村一下子热闹起来,来自河北、内蒙古、辽宁、山西等地考察学习羊肚菌种植技术的人络绎不绝,让刘海生忙得不可开交。

刘海生的种植专业合作社以前种植的都是玉米、蔬菜、小杂粮等附加值低、效益差的农作物。经过市场调查,他了解到羊肚菌是一种珍稀名贵的食用野生菌,价格非常昂贵,市场前景广阔。但羊肚菌在承德还没有人工种植成功的先例,于是刘海生想到长期从事食用菌研究的河北旅游职业学院生物工程系教授刘海光、邢路军等涉农专家,邀请他们做技术顾问,很快攻克从羊肚菌母种到原种、再到栽培种,以及栽培种播种的最佳时间、覆土厚度、温湿度控制等关键技术,今年实现亩产利润1.2万元。

“有河北旅游职院专家的悉心、科学指导,我对带领合作社社员走上致富路更有信心了。”谈起今后的打算,刘海生兴奋地说,“我要好好总结羊肚菌人工种植经验,将种植规模扩大到40亩,争取明年收入超过50万元。”

指导刘海生大田种植羊肚菌取得成功,仅仅是河北旅游职院涉农专家科技帮扶、助农民脱贫致富的一个缩影。近年来,地处经济欠发达地区的河北旅游职院在承德市八县三区设立科教兴农基地30多个,有40多名农业专家、教授常年活跃在农村生产一线,积极推进农业科技产业化,70%的科研成果在生产上得到大面积推广应用,创造了巨大的经济效益和社会效益。

 无公害栽培技术

  梨树变成“摇钱树”

“我家有6亩山地,全都栽上了梨树。有4亩栽得早,已经产果了,每亩梨能卖6000多元。这往后,我得按照吴教授教给我们的方法,好好侍弄这些梨树。”果农闫永库说。闫永库所说的吴教授就是被滦平县西沟乡政府聘为技术顾问的河北旅游职院果树专家吴晓刚教授。

西沟乡被誉为滦平林果第一乡,有梨树万亩,是承德市规模最大的有机梨种植基地。2010年以后,随着果园规模越来越大,技术和管理成了难题。当时有大片梨树开始结果,但结果少,且品质差、价格低,果农付出一年的辛苦还收不回成本。西沟乡党委、政府急果农之所急、想果农之所想,找到吴晓刚寻求帮助。

吴晓刚仔细探查西沟乡梨树种植坡地,详细记录分析土质特征、地貌类型和植被情况,最终拿出提高梨树产量和品质、进行无公害生产管理的方案。从2010年开始,吴晓刚常年往返于学校与西沟乡,白天钻果园查看情况,晚上上山用黑光灯测报虫情,分析主要病虫害发生的规律,系统研究制订预防方案,解决了农药、化肥对梨果实的污染问题,开发了“滦熙”梨生产的几十道工序,实现优质无公害生态梨生产的标准化。

经过多年的探索实践,一整套无公害梨栽培配套技术诞生了,滦平县“滦熙”梨顺利通过2013年度国家有机产品认证,注册了“滦熙”梨商标。2015年,西沟乡万亩梨树年产“滦熙”梨20多万公斤,向北京、天津两地销售优质梨10万公斤,农民人均增收8000元以上。“滦熙”梨成了西沟乡1.75万农民脱贫致富的“摇钱树”,不仅农民的收入增加了,还提振了他们改变西沟乡贫困落后面貌的积极性和信心。

山野菜资源开发

  “端上”城里人餐桌

山野菜亦菜亦药,不受浊气、农药、化肥的污染,被公认为纯天然绿色食品,具有较高的营养与保健价值。人们一直把采集兴安升麻(苦黎芽)、龙芽楤木作为发展多种经营、发家致富的重要品种,但由于掠夺性的采集,其野生资源受到严重破坏,蕴藏量和可采量逐年减少。

为了保护这些珍贵的野生资源,满足国内外市场对兴安升麻、龙芽楤木等山野菜的需求,河北旅游职院教授杨福林带领课题组开展了山野菜资源野生变家种的研究。经过课题组5年的刻苦攻关,“承德山野菜资源的开发与利用”课题通过河北省教育厅组织的专家鉴定,认为该研究成果居国内领先水平。

滦平县长山峪镇碾子沟村村民马占山,居住在海拔1200米的深山区。这里交通不便,村民缺乏致富门路,靠十年九旱的山坡地种植玉米艰难度日。

自2012年杨福林带领课题组将碾子沟村选定为科技成果推广示范基地以来,马占山在杨福林等课题组成员的指导下,用自己的5亩山地进行山野菜半野生栽植,每年的4月下旬开始采集嫩芽上市销售,到6月上旬共采集3茬,经济效益十分可观,是种植玉米的10倍以上。用马占山的话说:“杨教授是我们致富的引路人。他们无偿送技术下乡,使我们开了窍、找到发家的门路。每年采收的季节,北京、承德、唐山的客商直接到我们基地收购。我们今后的日子会越过越好。”

如今,“承德山野菜资源的开发与利用”研究成果已在承德县、隆化县、丰宁县的山区得到推广应用。兴安升麻、龙芽楤木从海拔800—1200米的深山移栽到近山,不仅增加了农民的收入,加快了山区农民脱贫致富的步伐,而且绿化了荒山,更好地保护了野生资源。

科技培训让农民

  富了“头脑”鼓了“腰包”

在开展新型职业农民科技培训中,河北旅游职院从转变农村基层干部和农民的思想观念入手,使贫困山区农民落后、保守、封闭的头脑“开了窍”,逐步引导农业生产由粗放经营向集约化经营转变、由依靠大自然恩赐向用科技在黑土地里“淘金”转变,着力在发展特色农业上下功夫。

自2012年开始,学院连续5年选派涉农专业教师参加扶贫开发工作。2012年派出由涉农专业两名教授和一名青年教师组成的驻村工作组,到承德县五道河乡九道河村常年驻村帮扶。针对所在村农民缺乏农业实用技术的实际,工作组通过开办“农民大讲堂”向农民传授农业技术,实现帮扶工作由过去给钱、给物的“输血”模式,向依靠科技致富“造血”模式的根本性转变。

教授们深入田间地头,采取专家现场授课、农民现场提问、专家现场答疑的互动式教学模式,果树专家、教授手把手教果农如何冬剪、到日光温室大棚现场提供技术指导。驻村教授黄守印在高海拔、气候冷凉的深山区进行地栽食用菌实验取得成功并推广应用,不仅使该村数百万斤的农作物秸秆有了用武之地,而且带动全乡10个村的农民发展食用菌生产,为当地农民开辟了一条脱贫致富道路。

5年来,学院累计举办各类实用技术培训班30期,培训学员3000多名。对居住偏远分散、集中到校学习有困难的农民,学院派出农业“科技特派员”到村举办单项实用技术短训班,使一个乡或一个村形成一项产业。围场县坝上山区农民毛伟江在学习食用菌栽培技术后,通过自筹资金和吸纳本村农民参股的形式,建起食用菌专业合作社,采取“公司+农户”的运作模式,建起占地25亩的食用菌园区,年纯收入25万元,生产的食用菌走入北京、天津的超市,部分产品远销日本、韩国。(作者汤云航系河北旅游职院院长、教授,徐景录系河北旅游职院生物工程系书记、教授)

《中国教育报》2016年10月18日第6版

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

国务院扶贫办联合拼多多启动“消费扶...

?5月20日,国务院扶贫办和新电商平台拼多多通过北京和上海两个会场连线的方式启动“消...

农村中心召开国家重点研发计划“七大...

2016年9月26日,专业机构农村中心在北京组织召开了“七大农作物育种”等五个重点专项实...

赵志耘:推倒隔离科技与经济的“墙”

刚刚发布的《“十三五”国家科技创新规划》对“十二五”时期我国科技事业取得的成就给...

科技创新助推精准脱贫——全国科技系...

李平在开班仪式上指出,首先全国各级科技管理部门要凝聚共识,充分学习领会党中央国务院...

科技部“第一批‘星创天地’备案专家...

2016年9月14日,科技部农村司、农村中心共同在北京组织召开了“第一批‘星创天地’备案...

扶贫惠农 更多>>

兴唐北滩有机稻基地冬牧70黑麦长势喜...

科技对农业生产的促进作用非常明显,高科技农业项目已成为农业增产、农民增收的主要来源...

科技特派员种植桃打破无自产水果的空...

早春三月,乍暖还寒。永宁县科技特派员罗全勋种植的大棚里,已是绿意盎然,果实累累,又大...

吴忠市科技特派员科技扶贫培训班

为了更好地发挥吴忠市科技特派员在科技扶贫工作中的引领带头作用,吴忠市科技局经过精心...

扶贫路漫漫 科技是“真经”

组织农户到附近枸杞园参观学习,了解旱地枸杞生产的效益,栽培管理技术,增强了农民发展旱...

学习先锋 更多>>

科技特派员促进科企转型升级

天津市优耐特汽车电控技术服务有限公司总经理王征一直有一个心愿,那就是希望天津市科委...

科技特派员成为中卫市促农增收引领者

中卫市科技特派员法人企业宁夏天瑞产业集团实行“公司+科技特派员+基地+农户”的服务模...

科技特派员进村帮扶助农解决技术难题

近日,市级、县级科技特派员到坪坝镇瓦房村、丰田村、光明村,开展种养殖技术培训,帮助农...

郧西:科技特派员成“香饽饽”

与丁国田一样,郧西县农机局下派到河夹镇兵马铺村的扶贫科技特派员陈巨波也是当地农民眼...