“扶贫鹅”让卫星村响起“幸福歌”

新华社哈尔滨8月5日电(记者王君宝)纪文化戴着手套,还没从自家院落走出,就远远对黑龙江省绥化市绥棱县泥尔河乡卫星村驻村第一书记马权,挥手打招呼,双眼笑成一条缝。

身材瘦小、身上沾着泥土的纪文化一点不吝啬笑容,今年已经50岁了,但看起来比实际年龄还小一些。而4年前,这个汉子愁容却总挂在脸上。

2016年,纪文化的父母双双患病,单身的纪文化孤身一人在外打工,“一年赚两万多元,年底回家换成一兜子药”。纪文化欠了债,成了贫困户。

纪文化所在的卫星村位于绥棱县南部,村集体经济薄弱,基础设施落后,常住人口少。2016年村里74户贫困户人均年收入不足2500元。

2017年中国铁路哈尔滨局集团有限公司企业管理协会秘书处专项课题调研组组长马权,被派驻到卫星村担任驻村第一书记。“前期调研后,我们决定先通过劳动强度小、成本低、技术门槛不高的家禽养殖,带动贫困户脱贫。”纪文化的生活有了转机。

驻村次月,马权和同事们确立了“村集体集中养+贫困户分散养+专家指导+回收”的养鹅产业模式,随后在9天时间里驱车4000多公里,对哈尔滨市、齐齐哈尔市等地多家大型养鹅厂进行调研,还专门聘请黑龙江省农业科学院养鹅专家进行技术指导,确定鹅的品种。

当年,中国铁路哈尔滨局集团有限公司通过扶贫专项资金购入1万只鹅雏,按比例发放给贫困户,养成后再以每斤10元的价格保底回收,市场价高于10元时,由村民自主销售。

那年纪文化没有外出打工,在扶贫工作队的帮助下,养了1000多只鹅。

“过去看父母养,觉得没难度,没想到自己刚开始养鹅就死了好几百只。”由于缺乏经验,纪文化的遭遇在村里不是孤例。

马权介绍,当时由于运输途中遇高温天气,不少鹅雏生病,工作队连夜请来专家会诊,挨家挨户教村民用针管喂水喂药,最终避免了鹅雏大面积死亡。

2017年10月,纪文化的鹅出栏,赚了2万多元,虽然和外出打工差不多,但他觉得“这条路能行”。在马权和同事们的带动下,卫星村的贫困户养鹅规模越来越大。

今年纪文化养了2万多只鹅,在自家房子旁边租了足球场大小的场地建立鹅舍,娶了媳妇还了外债,“现在父母的医药费肯定不是问题了,光去年就有好几万元进账呢。”

不仅是养鹅产业,这几年在工作队的帮助下,卫星村有了7.88公里的混凝土道路和数百盏太阳能路灯,有了二层楼的多功能村民社区服务中心和约1000平方米的文化活动广场,村容村貌焕然一新。2019年卫星村实现脱贫摘帽。

为巩固脱贫成果,壮大村集体经济,工作队去年调整扶贫产业方向,建设了光伏发电站,今年还建设了水稻催芽工厂,让脱贫户持续增收。

“能参与扶贫工作,是我的荣幸,只要有需要,我就要在这里站好岗。”马权说。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

国务院扶贫办联合拼多多启动“消费扶...

?5月20日,国务院扶贫办和新电商平台拼多多通过北京和上海两个会场连线的方式启动“消...

农村中心召开国家重点研发计划“七大...

2016年9月26日,专业机构农村中心在北京组织召开了“七大农作物育种”等五个重点专项实...

赵志耘:推倒隔离科技与经济的“墙”

刚刚发布的《“十三五”国家科技创新规划》对“十二五”时期我国科技事业取得的成就给...

科技创新助推精准脱贫——全国科技系...

李平在开班仪式上指出,首先全国各级科技管理部门要凝聚共识,充分学习领会党中央国务院...

科技部“第一批‘星创天地’备案专家...

2016年9月14日,科技部农村司、农村中心共同在北京组织召开了“第一批‘星创天地’备案...

扶贫惠农 更多>>

兴唐北滩有机稻基地冬牧70黑麦长势喜...

科技对农业生产的促进作用非常明显,高科技农业项目已成为农业增产、农民增收的主要来源...

科技特派员种植桃打破无自产水果的空...

早春三月,乍暖还寒。永宁县科技特派员罗全勋种植的大棚里,已是绿意盎然,果实累累,又大...

吴忠市科技特派员科技扶贫培训班

为了更好地发挥吴忠市科技特派员在科技扶贫工作中的引领带头作用,吴忠市科技局经过精心...

扶贫路漫漫 科技是“真经”

组织农户到附近枸杞园参观学习,了解旱地枸杞生产的效益,栽培管理技术,增强了农民发展旱...

学习先锋 更多>>

科技特派员促进科企转型升级

天津市优耐特汽车电控技术服务有限公司总经理王征一直有一个心愿,那就是希望天津市科委...

科技特派员成为中卫市促农增收引领者

中卫市科技特派员法人企业宁夏天瑞产业集团实行“公司+科技特派员+基地+农户”的服务模...

科技特派员进村帮扶助农解决技术难题

近日,市级、县级科技特派员到坪坝镇瓦房村、丰田村、光明村,开展种养殖技术培训,帮助农...

郧西:科技特派员成“香饽饽”

与丁国田一样,郧西县农机局下派到河夹镇兵马铺村的扶贫科技特派员陈巨波也是当地农民眼...