兰考“巧媳妇”工程:工厂建在家门口 兼顾庄稼和老小

晨光微露,桐花香味溢满整个村庄。兰考县代庄村村民闫丽英吃了早饭,骑上电车将孩子送到学校,往前又走几百米便来到了“巧媳妇”工作点瑞野灯饰厂区内。

闫丽英家庭情况较为特殊,老公因病早逝,家里是村里的建档立卡户。她之前一直在外打工,3年前,因孩子和老人需要照顾,便选择了离家较近的“巧媳妇”工作点就业。如今她的月工资已达3000元左右,家里也盖起了楼房。

无独有偶。闫丽英的同事刘洁,也曾在郑州务工多年。“现在叫我出去我还真不愿意了。”刘洁说,在郑州打工月收入四千多元,除去租房等成本最多剩一半。在家月收入三千多元基本净落,还能照顾孩子。

“去年,俺老公公发病,家里给我打电话,我骑上电车,五分钟就到家了。医生说要不是送来及时,人都没了。”刘洁激动地说。

图为“巧媳妇”就业车间

农村留守妇女多,解决好她们的就业问题,是改变贫困现状的重要手段。近年来,“巧媳妇”工程在兰考正开展得如火如荼,在不增加建设用地的前提下,兰考整合闲置厂房、院落、学校等,引进适合留守妇女操作的项目,让农村妇女利用闲散时间实现在家门口就业,做到挣钱、顾家两不误。

“媳妇在哪,家就在哪。”“巧媳妇”工程将工厂设在村口,外出打工的妇女回来了,生活成本降下来了,留守儿童、留守老人问题解决了……这些农村流失的劳动力,正渐渐返回乡村,开始新的生活。值得一提的是,“巧媳妇”工程标准化厂房统一交由村里管理,从此,村里有了固定的租金,拿着这些钱,村里可为老人举办“饺子宴”等活动。

在另一家“巧媳妇”工程点——河南上河梦纺织有限公司,120余名“巧媳妇”在这里从事纺织类工作。据负责人陈平霞介绍,厂区全部投用后,这里将能够容纳400人同时工作。

陈平霞本身是一位残疾人,据她介绍,她从小患有小儿麻痹症,作为残疾人,在就业上有诸多局限性,而服装业算是最适合残疾人就业的,“你看我们就业这些个残疾人,只要是他们可以胜任这个工作,两只手没问题,我们都招来。”

爪营乡31岁的朱燕,双腿残疾,之前以在集市上卖小饰品谋生。2019年来到位于谷营镇家纺区的“巧媳妇”工作点上河梦制衣厂工作。“早上开着代步车几分钟都到了,姐妹们帮我抬到厂区备好的轮椅上,风吹不着,雨淋不住,收入也比摆摊强。”朱燕对现在的生活状态很满足。

据了解,在上河梦公司,员工上岗前需要接受一周培训,正式上岗后,每月基本能拿2500元以上。如果夫妻俩都在岗,家庭月收入能达到5000多元,在兰考生活绰绰有余。

而在兰考中蔼制衣有限公司,公司内还设有“四点半课堂”,帮助女工解决孩子放学后不能正常上工的问题。

图为“四点半课堂”

“‘巧媳妇们’每个月上够15天班,就能领40积分换日常用品。”兰考县统战部工作人员郭红丽说。

“巧媳妇”留住了妈,守住了家,看住了娃。截至目前,兰考全县共有“巧媳妇”就业点145个,帮助7600人实现就业,直接带动贫困人口230人。(文中部分受访者为化名)

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

北京杂交小麦团队在南阳发现新组合

“在中试阶段,我们选育的制种杂交小麦亩产从300公斤提高到400公斤,实现了较大突破。...

科技小院里的农业发展大智慧

针对这一问题,2009年起,中国农业澳门新濠天地官网注册开始探索在河北曲周开启科技小院。十年磨一剑,...

凝心聚力打赢脱贫攻坚战深入把握精准...

党的十八大以来,习近平同志对扶贫工作作出一系列重要论述,创造性地提出精准扶贫精准...

打赢脱贫攻坚战的关键是教育扶贫

当前,我国精准扶贫工作已经进入到“啃硬骨头、攻坚拔寨”的关键阶段,深度贫困地区的...

团中央召开扶贫工作领导小组扩大会议

5月28日上午,团中央召开扶贫工作领导小组扩大会议,学习习近平总书记近期关于脱贫攻坚...

扶贫惠农 更多>>

17个季度以来 经济增速首次重返6%以上...

6月25日,在国务院新闻办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,辽...

全国深化农业综合行政执法改革工作现...

6月25日,农业农村部召开全国深化农业综合行政执法改革工作现场会,深入学习党的十九大...

当好学懂弄通做实习近平总书记“三农...

习近平总书记关于“三农”工作重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组...

深度贫困县去年减贫四百八十万人(权...

国务院扶贫办副主任欧青平介绍,近两年,各地各部门出台了一系列含金量十足的政策举措...

学习先锋 更多>>

王小江脱贫记

河南省周口市鹿邑县杨湖口镇干庄村村民王小江身患残疾,妻子也患病,两人都无法外出务...

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...