兰考扶贫企业联合会:“1+3”社会扶贫“保险栓”

习近平总书记强调:“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。”兰考县充分调动爱心企业、爱心人士积极参与,不断整合壮大社会扶贫力量,使全县脱贫攻坚工作由之前的“单打独斗”变成“联合出击”。自2017年开展“1+3”社会扶贫行动以来,已募集社会资金5700万。

企业主动担当,纷纷捐款。社会定向捐赠资金有了,如何科学合理使用,怎样专业审计监管?在中国证监会挂职干部,兰考党组成员孙昊的发起下,兰考县成立非盈利组织扶贫企业联合会,引导社会捐助进入扶贫企业联合会,使其逐渐成为兰考社会扶贫捐赠的统一入口。

“我们和政府部门建立扶贫专项数据库,规避一人多次受捐和接受捐赠方不透明的问题。”兰考县扶贫企业联合会会长,河南博源电力董事长钱柏贤说,联合会直接和捐赠人签订协议,对捐赠人负责。

作为会长单位,河南博源电力设备股份有限公司是首家入驻兰考的扶贫企业。截至2018年底,联合会成员累计捐款941万,吸收贫困户就业4000人次。2019年博源股份将带领会员单位,计划完成2000万元的捐款,其中博源股份扶贫资金预计达到200万元。

“社会扶贫必须用全县一盘棋的思想系统配置捐助资源,确保捐赠对象公平合理,资源管理科学精准。”孙昊说,政府定期收集需求,由扶贫企业联合会客观独立决策,双方独立监督资金使用情况。同时政府组织企业加入扶贫企业联合会,保障捐赠资金的持续性。

参与社会扶贫,企业也是满满的获得感。

“有次我从改造户家里出来,准备上车返程,一位老大爷拿着一袋子花生硬是要送我,我不要,僵持之下,胳膊都拽红了。咱对百姓的好,百姓心里都念着。”河南永旺置业有限公司党支部书记程玉旺每次说起这件事都很动情。该公司对口帮扶小宋乡人居环境改善工程。帮扶过程中,企业充分利用困难群众家里的旧砖、旧瓦、旧木材,以人均万元的标准,帮困难群众改善家居环境。

“不管有没有大成就,都需要为自己的家乡献出自己的一份力量。对一个企业家来说,并不是只有挣很多钱才有一种幸福,帮助贫困群众也享受到获得感。”兰大百货总经理孔爱兰如是说,她认为,能参与到社会扶贫中来,做多少事都值得。

为激励爱心企业积极参与,主动融入,激发后续动力。兰考县采取宣传发动,表彰激励等形式,让爱心企业、爱心人士感受到回馈社会、奉献爱心的存在感和价值感。

“让参与社会扶贫的各类主体政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。对社会力量承担的社会扶贫与公共服务,政府加大购买力度。同时定期对社会扶贫先进单位和个人进行表彰,对扶贫工作突出的民营企业、社会组织和个人授予政府荣誉。”兰考县委常委,统战部长刘广亮说。

截至2019年3月底,包括河南博源电力、河南永旺置业、禾丰集团兰考天地鸭业等20余家上市挂牌公司,50余家兰考中小企业加入兰考扶贫企业联合会。

从“1+3”社会扶贫模式的探索实践,到成立扶贫企业联合会,保障资金安全透明定向流动的科学举措,再到建立和完善社会扶贫激励体系,兰考为社会扶贫工作上了一道又一道“保险栓”。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

北京杂交小麦团队在南阳发现新组合

“在中试阶段,我们选育的制种杂交小麦亩产从300公斤提高到400公斤,实现了较大突破。...

科技小院里的农业发展大智慧

针对这一问题,2009年起,中国农业澳门新濠天地官网注册开始探索在河北曲周开启科技小院。十年磨一剑,...

凝心聚力打赢脱贫攻坚战深入把握精准...

党的十八大以来,习近平同志对扶贫工作作出一系列重要论述,创造性地提出精准扶贫精准...

打赢脱贫攻坚战的关键是教育扶贫

当前,我国精准扶贫工作已经进入到“啃硬骨头、攻坚拔寨”的关键阶段,深度贫困地区的...

团中央召开扶贫工作领导小组扩大会议

5月28日上午,团中央召开扶贫工作领导小组扩大会议,学习习近平总书记近期关于脱贫攻坚...

扶贫惠农 更多>>

17个季度以来 经济增速首次重返6%以上...

6月25日,在国务院新闻办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,辽...

全国深化农业综合行政执法改革工作现...

6月25日,农业农村部召开全国深化农业综合行政执法改革工作现场会,深入学习党的十九大...

当好学懂弄通做实习近平总书记“三农...

习近平总书记关于“三农”工作重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组...

深度贫困县去年减贫四百八十万人(权...

国务院扶贫办副主任欧青平介绍,近两年,各地各部门出台了一系列含金量十足的政策举措...

学习先锋 更多>>

王小江脱贫记

河南省周口市鹿邑县杨湖口镇干庄村村民王小江身患残疾,妻子也患病,两人都无法外出务...

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...