人类移民火星,可能要派细菌和藻类先行

虽然这是我国首次火星探测任务,却已引发了火星迷们的无限遐想。有人提出科幻界中最现实的问题:等我们移民到火星,该种什么菜吃?

2020-07-21 17:33

跨越亿万千米去探索的火星很神秘,但这些谣言不可信

关于火星是否有生命存在、外星人是否到访、火星的气候、辐射等环境等传闻,记者采访了中国科学院紫金山天文台季江徽研究员。

2020-07-21 17:33

陨石证据表明火星形成时间或许更长

火星或许更加“晚熟”。据英国《新科学家》网站12日报道,落在地球上的火星陨石提供的证据表明,火星形成所需的时间可能比我们以前认为的要长1500万年。

2020-07-21 17:33

红色星球上泥浆扩散如熔岩,为火星生命的存在注入新遐想

据英国《自然·地球科学》杂志18日在线发表的一项行星科学研究,欧洲科学家首次发现,红色星球上泥浆扩散如熔岩,泥浆在火星表面低压低温条件下的流动行为,恰恰类似于地球上的熔岩流。

2020-05-18 19:05

《科学》杂志述评:火星探测将使中国跻身太空领导者之列

中国首次火星探测任务“天问一号”计划于今年7月择机开展,引发外媒关注。美国《科学》杂志6月26日发表述评文章称:火星任务将使中国跻身太空领导者之列。

2020-07-21 17:33

首张火星大气电流分布全景图绘成

据物理学家组织网近日消息,在美国国家航空航天局(NASA)的火星大气与挥发物演化任务(MAVEN)航天器进入火星轨道五年后,获得的数据终于让科学家创建了历史上第一张火星大气电流全景地图。这一成果推进了人们对红色星球的理解,开启了火星大气研究的新时代。相关论文发表在《自然·天文学》杂志上。

2020-07-21 17:33

火星表面“卤水”存在或更稳定常见

英国《自然·天文学》杂志11日发表一项行星科学最新发现,美国科学家报告称,火星40%表面、包括赤道在内的所有纬度都能存在稳定“卤水”,且火星上液态“卤水”或比之前认为得更常见,存在时间也更长。研究指出,这些“卤水”的性质和温度决定了它们并不适合地球上的微生物生存,但将成为下一步人类火星探索的重要目标。

2020-05-12 19:18

首个证据显示:火星上可能曾有条流淌十万年的河

据英国《新科学家》网站5日报道,荷兰科学家发现了一条已在火星上流淌了十多万个地球年的河流首个证据。

2020-05-07 16:54

高达18亿像素!火星迄今最清晰全景图“出炉”

美国国家航空航天局(NASA)的“好奇”号日前拍摄到了火星地表迄今最清晰全景图,将火星荒凉表面清晰地展示于世人眼前!据NASA网站近日报道,这张图像由“好奇”号在2019年感恩节假期期间拍摄的1000多张图像合成,高达18亿像素。

2020-07-21 17:33