天问一号探测器“奔火”为何需要中途修正?专家解读来了

为什么要进行中途修正呢?首次火星探测任务探测器系统环绕器技术副总负责人朱庆华介绍道:“现在很多汽车都具有车道保持功能,如果车偏离了自己的车道,就会自动修正方向,让车回到原本的车道上来。火星探测器的轨道修正与之类似,但不同的是火星探测器要修正的不仅仅是飞行方向,还有飞行速度等多个变量。而在茫茫太空中,探测器也没有道路标线作为参照物,因此难度很大。”

2020-08-02 14:53

中国首次火星探测任务探测器成功发射!

记者从国家航天局获悉,7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务天问一号探测器,火箭飞行约2167秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国行星探测第一步。天问一号探测器将在地火转移轨道飞行约7个月后,到达火星附近,通过“刹车”完成火星捕获,进入环火轨道,并择机开展着陆、巡视等任务,进行火星科学探测。

2020-07-23 19:31

瞄向火星之秘,“探火”究竟探什么?

目前,执行我国首次火星探测任务“天问一号”的长征五号遥四运载火箭,在中国文昌航天发射场完成技术区总装测试工作后,已垂直转运至发射区,整装待发!“天问一号”是我国迈向比月球更远的深空探测的第一步,举国关注。那么,“天问一号”究竟问什么?

2020-07-23 19:31